注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红荷花的温馨家园

相识是缘,以诚为友!

 
 
 

日志

 
 

引用 [引用] 优秀教师一定要知道的14件事  

2009-03-12 19:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

层林尽染[引用] 优秀教师一定要知道的14件事

 

   暮然回首  提供

 

  1、什么决定了学校的质量?

  决定学校质量高低的是人,不是方案。

  如果一所学校拥有杰出的教师,这就是一所杰出的学校。没有杰出的教师,这所学校就缺少杰出的关键因素。这从来都与方案无关,而与人有关。因为方案只有把教师身上最好的东西发挥出来的时候才算是答案。

学生对学校的评价随着教师素质的下降而下降。教师的素质决定着我们对学校质量的态度。

  2、什么造就了积极的课堂?

 最优秀的教师是如何管理课堂的呢?他们有什么独到之处?简而言之,优秀教师关注期待;另一些教师关注规则;而最差劲的教师关注破坏规则后的惩罚措施。

 优秀教师在新学年开始的时候就明确对学生的期望,并在接下来的时间里坚持贯彻这些要求。

 3、什么是面对“不良行为”的正确态度?

即使在最好的学校里,最好的班级,由最好的教师教授一群最好的学生,也还是会出现这样或那样的问题。当学生有不良行为,优秀的教师该如何处理?成功的教师以防止不良行为为目标,让这种行为不要再次发生;而不成功的教师以在学生不良行为之后实施惩罚为目标,报复。

 4、应该对谁设立高远的期许?

 优秀教师对学生期许很高,但什么才是影响教学成绩的真正要素?把优秀教师和其他教师区别开来的是这个因素吗?各种水平的教师都对学生怀有很高的期许,但问题的关键是教师对自己有什么期许。

优秀教师对学生怀有很高的期许,但对自己的期许更高。拙劣的教师对学生的期望很高,对自己却没有高标准的要求,他们只是一味地希望校长完美无瑕,家长只有优点没有缺点,同辈都对自己五体投地。

5、谁是课堂的主导者?

两所学校的真正差别在哪里?教室里最重要的是什么?成功的教育工作者了解这些问题的答案。其实,他们知道,真正的问题不在于什么是课堂效果的主导因素,而在于谁是主导者。优秀教师知道真正能够主导教学的是他们自己。

好的教师持续不懈地改进教学,把注意力集中于他们能控制的东西------他们自己的表现。不好的教师等待其他东西发生变化。优秀教师从自己身上寻找答案;蹩脚的教师把注意力投向其他方面。

  学生的表现应归因于教师

  ----如果学校里水平最高的教师布置一项测验、考试或家庭作业,而学生做得很差(我们都知道。这种情况有时会发生在最优秀的教师身上),他(她)会责备谁呢?

  预测答案:她自己。

  ----如果学校里水平最差的教师布置一项测验、考试或家庭作业,孩子们也做得很差(正如我们刚刚承认的,这种情况有时会发生在最优秀的教师身上),他(她)又会责备谁呢?

  预测答案:学生,或者家长,或者学校行政部门(如果我们学校制定了严格纪律,我们或许能教给孩子一些东西)或者去年的教师,或者......

  -----教师在课堂上能控制谁的行为?

  唯一可能的答案:他自己的行为。

  要在任何一种职业上取得成功,首先都要从自己身上找原因。毕竟,我们最容易也最有效影响的变量就是我们自己。

6、什么是应该日日奉行的态度和行为?

  成功教师的一大特点是,他们能在课堂或学校里创造出积极的气氛。他们每天都以尊敬的态度对待每个人。即使最优秀的教师或许也不会让每个学生都喜欢。但从行动上看,他们却好像受到每个学生的欢迎。因为他们了解赞美的力量。

  善待他人无止境。

7、教师应该以什么样的面貌出现在学生面前?

教师打喷嚏的时候,全班都要感冒。这是事实。我们的影响是明显的,我们关注的东西,学生也会关注。如果我们可以信赖,与学生关系良好,学生会想方设法让我们开心。如果我们缺乏可信性,学生会想方设法和我们对着干。

教师是学校日常生活的过滤器,要学会阻止消极情绪蔓延。用积极的态度感染别人。要充分利用开学时学生对教师尊重的自愿奉献行为。不要教师打喷嚏,全班得感冒。每天一个积极的目标,不要抱怨学生。在日常的交往中以关注和尊重的态度对待每一个人。

存念于心,果必证之。

有的时候,我们只是忘掉了自己有多幸运。持续滤掉那些不太重要的负面因素,与他人分享积极的态度,我们可以创造出一个更为成功的环境。不管是有意的还是无意的,我们决定着课堂和学校的气氛。

8、如何维护师生间良好的情感关系?

如果失去耐心和职业水准,我们出语伤人的可能性就大大增加。尽管我们事后可能又恢复正常,但我们泄愤的对象却可能无法恢复。师生之间的关系可能永远的改变了。成功的教师知道,师生关系一但遭到破坏可能再也无法恢复。

时时勤拂试,莫使染尘埃。避免伤害学生的感情,及时弥补任何可能造成的伤害。

表达你的同情和理解。“发生这件事我很遗憾。”“真是遗憾发生了这件事,要不然这会儿我就不必面对你了!”

让学生也学会维护情感。帮助学生掌握弥补的技巧。在种种纪律问题上,关键是集中力量预防错误而不是惩罚错误。

公路巡逻队:

如果我们在公路上开车,一名巡警让我们*边停车。当他冲着我的车走过来,我们只有一个目标。这个目标是什么?

别让他开罚单。

没错。我有两种选择。我可以对他友好,也可以对他粗鲁。哪种行为更有可能让我不被罚呢?

 友好。

你知道,我做出友好的样子是出于自私的目的,不是为帮助政府的收费部门,也不是为帮助公路巡警,而是为帮助我自己----减少我被罚的可能性。

9、什么是可以视而不见的问题?

出色的教师具有了不起的忽略能力,这并不意味着他们的健忘。出色的教师几乎能意识到教室里发生的每件事情,这也不意味着他们具备强大的耐力,而是体现出他们对学校日常情况的掌握。

警察:你可以去找麻烦,也可以睁一只眼闭一只眼。

出色的教师对一些不期而至的问题必须及时做出判断:哪些问题需要及时处理,哪些问题可以等待更合适的时机再去解决。

忽略是一种智慧。

容忍小错误(批评如果过于频繁,结果可能会变成彻底放弃)。

小心对待佼佼者。

10、如何全面掌控你的课堂?

优秀教师的一个标志就是,在他们的课堂上,没有什么是偶然发生的。他们所做的每件事都有计划和目标。如果实际情况没有像他们预想的那样发展,他们就会反思自己可以采取哪种不同的方式,并由此调整自己的计划。

有效发挥你的震慑力。(学校集会:优秀教师是坐在最有可能捣乱的学生旁边,让学生感觉到自己的存在;不成功的教师要么与其他教师坐在一起,要么*墙待着,有的甚至离开会场,如果和学生坐在一起,他们也会选择自己觉得舒服的地方。如果出现了问题,这些教师就抱怨起来:看看,这些学生给我惹了多少麻烦!-----他们关注的重点是其他人而不是自己的行为。他们没有认识到如何负起责任。)

 11、决策应该以谁为准?

 在做出如何决定或打算实施任何改变之前,成功的教育者都会问自己一个核心问题:最优秀的人觉得怎样?这并不意味着成功的教育者不考虑其他任何人的观点;但是,他们总会考虑最优秀者的观点。

 不要将注意力放在差劲的人身上,以一两名“无赖”为标准发布大范围指令。这么做,会让表现最佳者觉得心虚,甚至是在侮辱他们。

 从优秀者的角度考虑问题。

 不要让优秀者失去挑战的空间(注意力集中在水平一般或较差的教师身上,而忽视“无论如何都不会有问题”的优秀教师,这对学校可能是一件得不偿失的事情)。

 12、想想谁会从你的决策中收益?

 所有教育工作者都面临一种挑战:既要考虑规章制度和指导原则,又要在需要的时候破例。涉及对学生行为的期望时这种情况尤其突出。有的时候,我们无法给出一个非黑既白的强硬决定。

把所有人当作好人对待。要强调好的行为,让做得对的人感到舒服!

13、如何面对标准化考试?

成功的教师不会因为热门话题转移注意力,忽视真正重要的问题。最出色的教育工作者小心谨慎地使用人力资源,而不是指望自上而下的行政命令能带来什么好处。在这种背景下。我们应该试着趟趟标准化考试这趟浑水。

成功的教师关注带来成功的行动而不是阻碍成功的观点。关注的核心是学生的学习这个实质性问题。

 避免把不满传给别人。

14、什么是教师的核心信念?

让人们去做当前流行的事情,这没有问题。而让人们去做正确的事情,这才是关键。最优秀的教师能够在课堂上做到这一点。学生们都很投入,全身心地投入。他们关心学习,关心教师,关心彼此。一旦关心和投入成为风气,任何事情都有可能。

让关心和投入在课堂和校园蔚然成风。如果我们创造出来的环境使人人都做对学生最有利、对学校最有利的事,我们就不会犯错误。

尊重每个人,永远采取积极的办法,在对待他人时总给学生做出榜样,以优秀的人格基础做出每个决定,认识到最重要的是人而不是计划……以上种种都帮助学校创造出一个关心和投入蔚然成风的环境。

优秀教师的魅力和能量。与他人友好相处,以尊重的态度对待每一个人,尽你自己最大的努力。

让关爱在孩子们心中传递。

榜样的力量。只需要做正确的事,无论周围的人怎么做。

先感动心灵,然后再教育孩子。教师对学生的敏感度增加了,教育学生的机会也会随之增加。优秀教师关心学生。他们懂得,行为、信念与情感相连,他们理解情感启动变化的力量。

 

作者:(美)威特克尔,赵菲菲 译  

出版社:中国青年出版社   

出版时间:2006年10月      

作为多年从事教育行为研究工作的学者,威特克尔教授总结出了优秀教师所持的14个重要的信念,行为和态度,并通过对大量日常案例的描述和分析,以生动、耿直的语言对比了优秀教师在处理教学管理中经常出现的问题时,与不成...

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017